Как написать первый пост в блоге. О чем начать общение в блогосфере и о чем рассказать в своем первом сообщении.
Хотите жизнь, в которой никто не будет говорить что делать, как поступать, а начальник не придирается и не портит настроение каждый день?
Да. Правда в том, что ведение блога, предоставляет такую свободу и роскошь. При некоторых условиях, конечно. Но в данный промежуток времени это не важно.
Сегодня открыта пустая страничка первого поста в блоге.
Что бы попасть в фантастическое место, где нет боссов и занудных родственников, необходимо не только знать, как написать первый пост в блоге, надо ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ и убедиться, что выбрали верный маршрут.
Первая запись в блоге закладывает фундамент и станет основой будущего бизнеса.
Ну, конечно же, блог это бизнес. Не важно, думаете об этом или поймете потом.
Поэтому, сделайте первую запись в блоге правильно, приблизив дальнейший успех. Вы же не стремитесь войти в число блогов — призраков, которые пылятся в отвалах Интернета?
Это правда. И Вы наверняка знаете пару-тройку блогов, с 2-5-40 постами, которые не обновляются с года 2005-го или 2021-го.
95% новоявленных блогеров — уходят из Блогосферы.
Зачем пустые эксперименты и трата времени, если доступен шанс сделать правильно сразу.
Первый пост в блоге не обязан быть чем то, что потрясет сеть, вызовет землетрясение в Андах и искрометным фонтаном зальет окружающих.
Но искренне хотите, чтобы читатели вернулись и приходили постоянно, после прочтения стартовой статьи.
Хотите увлечь. Хотите, чтобы посетители рассказали друзьям, знакомым и родственникам о феноменальном блоге, который нашли в интернете. О блоге, который ВЫ начали сегодня.
Большинство людей мало беспокоятся об этом стартовом дне. После того, как установили WordPress или зарегистрировались на Blogger, что нужно превалирующей части блогеров, это писать, публиковать и дать понять миру, что в полку появилось пополнение.
Извините, так это не работает.
Жесточайшая правда в том, что если не заинтересуете первых посетителей, то потеряете навсегда.
Ну и что. Придут следующие.
Да, придут. Но первых уже потеряли. Потеряли читателей, комментаторов, сочувствующих и будущих клиентов.
Возьмите, к примеру США. 31 миллион блогеров! Вдумайтесь — 31 миллион. Те, кто отмечается в блоге, хотя бы один раз в месяц.
И: ↓
Нет ни одного преуспевающего блога, который ведется анонимно. Редкое исключение — политические блоги, но это особая сфера.
Открытость и доступность. Там знают подноготную о блогере:
- Имя и фамилию
- Биографию
- Цель блогерства
![]() |
Отчет о доходах блога Getonmyplate.com за первый квартал 2023 года |
Впечатляет цифра заработка, за 1 квартал 2023 года?
$35 000 звучит неплохо, правда?
Это не крутой блог, который ведут коллектив авторов. Это середнячок. Обычный кулинарный блог, который принадлежит Кейси из Сан-Франциско. Школьная учительница и мать троих детей.
Люди ценят открытость, откровенность и обязательность.
Если вы пишите, лишь бы писать, то можете не читать дальше. Ваш первый пост может быть о чем хотите.
Если начинаете серьезный проект с целью монетизировать и зарабатывать деньги, тогда давайте посмотрим, как написать первый пост в блоге.
1.Как написать первый пост в блоге.
Как блогер, который только начинает движение, вот некоторые вещи, которые должны упомянуть в своем первом посте.
№1. Кто вы?
В
Дайте повод занести сайт в избранное. Повод запомнить вас, ваш блог и текст. Повод вернуться обратно, для более тесного знакомства.
Оставьте метку, которая приведет человека к знакомому месту. Люди предпочитают общаться на уровне, который глубже, чем уровень шофера такси.
Расскажите читателям о личности человека, тексты которого будут читать и пользоваться советами.
- Какой жизненный опыт лежит на плечах
- Это первый блог или прошли череду других проектов
- Кто, как человек, как профессионал и как блогер
- Что-то насчет личной жизни
- Хобби и увлечения, так же подойдут для краткого упоминания
Не будьте невидимкой и используйте фотографии и иллюстрации. Не превращайтесь в неизвестного анонима за клавиатурой. Наличие фотографии покажет открытость, неподдельность и укрепит доверие.
Не переусердствуйте и не превратите вступительный пост в подробную автобиографию. Нет смысла делиться откровенными моментами и выкладывать пляжные снимки. Но и не совершайте ошибки в ведении блога замкнувшись в «бронированной раковине».
Итак, покажите читателям, что считаете доступным и помогите составить представление о личности. О человеке, которого будут читать. О месте, где будут получать новые знания. Чем изящные покажите и красочнее расскажите, тем больше возникнет доверия.
№2. Почему ведете блог?
- Скучно и развлекаетесь. Где предел веселью?
- Хотите поделиться знаниями. Какими и о чем?
- Мечтаете рассказать о жизни. Какие аспекты и до каких глубин?
- Организовать бизнес и заработок. Какой и как?
Люди, которые хотят повеселиться и люди, которые желают учиться — ищут разные блоги.
Никто не знает, почему Вы решили вести блог. А многим, просто и не интересно. Сделайте первый шаг навстречу и создайте более уютную обстановку.
Ответ на этот вопрос подводит к следующему элементу:
Пункт, который логически вытекает из предыдущего вопроса. Если дело движется, как «по маслу», то без труда проясните и эту позицию. Расскажите читателям, что ожидать от блога и как представляете развитие во временной парадигме.
Полезно упомянуть и о графике обновления контента. Если планируете четкую работу с обязательными публикациями, то укажите временной промежуток. Если же «недозрели» до контент-календаря, предоставьте надежду на постоянное обновление. Важно задать тон с первых слов и показать, что Ваш блог, не очередной «временщик», а надежный и обязательный труженик. Кому-то этого хватит, чтобы нажать на звездочку и добавить блог в закладки.
В Вашем вводном сообщении должно быть четко указано, какие темы собираетесь затронуть в будущих статьях. Чего ожидать ежедневно, еженедельно и ежемесячно вашим читателям?
Можно охватить вопрос несколькими короткими предложениями. Разбейте список на маркеры, чтобы посетители смогли сканировать набор одним взглядом. Оставьте «зацепку», а не стену текста и бурелом слипшихся слов.
Важно обосновать ожидания, а затем оправдать их.
Например:
Вот, как Даррен Роуз / Darren Rowse, владелец блога «Школа Цифровой Фотографии» / « Digital Photography School», объясняет тему блога:
Не мучайте себя и не создавайте еще один блог, где будете глобально описывать мировые проблемы:
Покажете экспертность и завоюете авторитет в узкой нише.
Люди уважают специалистов.
В первом посте блога не забудьте обратится к целевой аудитории. Это довольно абстрактное понятие: «Хочу вести этот блог для всех...». «ВСЕ» не придут, в любом случае, а целевая аудитория имеет свойство превращаться в клиентов и покупателей. Определите границы и четко объясните, для кого собираетесь вести блог.
Это так просто, рассказать, кому хотите посвятить Музу:
В то же время, решите важнейшую проблему. Покажете свою вовлеченность. Сразу заявите право на экспертное мнение. Смысл этого, показать, что чувствуете читателей, знаете о них и сочувствуете проблемам. И самое главное, в курсе, как решить все задачи и устранить препятствия.
Пишет Стив Камб / Steve Kamb из «Фитнес для Ботаников» / «Nerd Fitness»:
Фитнес для ботаников.
Люди хотят ощутить себя гостями, которых ждут. Хотят знать, что получат понимание в вопросах и темах, которые вызывают интерес.
Продумайте эмоциональный рассказ, о том почему выбрали «именно ЭТУ тему» для блога. Пусть аудитория знает об этом. Знает Вас как человека разбирающегося и понимающего материал.
Кратко остановитесь на участии читателей в работе блога. Людям нравится быть сопричастными «большому делу», пусть это «дело», качается только Вас. Разъясните, укажите и втяните соучастников. Масса путей, чтобы выбрать один или несколько:
С другой стороны, довольно утомительно, вести блог и общаться на нескольких направлениях. Попробуйте вычислить среднее арифметическое и остановится на приемлемом варианте. Например, канал в Телеграм, с анонсами и открытыми комментариями.
Определитесь с ниточками связи.
Это и:
Знают даже дети... Понятно, что правильная тактика поделиться целью ведения блога в самом первом посте. Зачем Вам блог? Хотите написать тома, классного, вечнозеленого контента и остаться на года в памяти читателей? Или, за проектом стоит тайное желание создать пирамиду круче МММ?
Читатели не понимают Вашей цели и первый пост в блоге поможет прояснить этот момент:
Нет нужды выворачивать душу наизнанку и раскрывать всю подноготную. Обозначьте общий контур. Наверняка появятся сочувствующие и единомышленники, которые захотят поучаствовать в воплощение намерений в жизнь.
Так завязываются отношения, появляется сообщество и формируется целевая аудитория. И да, ощущение «подставленного плеча» — бодрящее ощущение.
Вы заканчиваете свой первый пост в блоге и посетители заканчивают его читать. Что дальше? Вы же не хотите, чтобы первые посетители, терпеливо дочитавшие до этого места, просто развернулись и ушли? Если не попросите Вы, то никто не попросит за Вас. Это очень просто.
Укажите путь и попросите взаимодействия.
Для призыва к действию в конце сообщения вы можете выбрать одно из следующего:
Ваш первый пост в блоге — ваша визитная карточка. Первая публикация должна рассказать о вас и показать ваш стиль письма. Подать товар лицом. Интересная статья стимулирует на ожидание продолжения. Но, есть причины, по которым не надо долго размышлять о том, как в первые минуты подать свое «Я».
Те, кто начинает блог впервые и тем более те, кто впервые выкладывает в Интернет большой кусок контента, могут подсознательно желать, как можно дальше оттянуть момент истины. Неопытность, стеснение, неуверенность. На это масса причин. Вплоть, психологическая боязнь ошибки. Если, что - то подобное, происходит с вами, то просто успокойтесь.
Первый пост должен быть хорош, но дело в том, что вы не получите трафик сразу после запуска блога. Публикацию прочитает минимальное количество посторонних глаз. По мере того, как вы будете выкладывать статьи, ваша первая, будет уходить с главной страницы, пока не утонет в пыльных кладовых. Люде не роются в архивах, с одной мыслью, найти первый пост хозяина блога.
Вы пишите статьи и ваше умение, в этом деле, будет совершенствоваться. Какой бы пост вы не написали, сейчас, через год, вам будет за него стыдно. Люди учатся — люди растут. Поменяется все! Вплоть до структуры ваших текстов. Через два года, или раньше, вы захотите просто удалить этот злосчастный первый пост, что бы никто о нем не знал, в этом мире. К чему это все?
Вам не надо, писать «великолепный» первый пост. Если вы не профессиональный писатель, это просто ни к чему. Первый пост должен быть: «нормальным», «хорошим», «на уровне». Не более.
Главное — начать блог правильно. Если первый пост в блоге содержит элементы, которые упомянул в статье, то это многообещающее начало.
Убедитесь, что читатели знают и понимают, что автор, открытый, честный блогер.
Помогите людям понять, что начали блог не затем, чтобы продать Гербалайф или волшебные трусы для похудания.
Дайте знать, что пришли, чтобы помочь, а не извлечь выгоду.
Если это не сделаете, то этого не сделает никто.
Это понятно каждому.
Ответ на этот вопрос подводит к следующему элементу:
- Что принесет Ваш блог окружающим? Как, Вы впишитесь в жизнь, совершенно незнакомого человека.
- Зачем людям приходить в Ваш блог? В сети полно мест для праздного времяпровождения. Что сможете предложить заглянувшим на огонек?
- Что будут искать посетители? Сочувствие, знания или чуть-чуть юмора?
- Какую выгоду принесет блог читателям? Научит вязать крючком или поднимет настроение?
- Что нового сможете внести в ряд схожих проектов? В чем «фишка» нового блога?
- Достаточно по ходу дела вставить похожий абзац: «Вы должны знать, что я полностью одержима едой. Мечтаю о новых рецептах. Я пожираю поваренные книги (я даже написала свою собственную). Я люблю фотографировать еду и надеюсь, что мои фотографии вдохновят Вас пойти на кухню и приготовить вкусное и полезное блюдо.»
№3. О чем собираетесь вести блог?
Полезно упомянуть и о графике обновления контента. Если планируете четкую работу с обязательными публикациями, то укажите временной промежуток. Если же «недозрели» до контент-календаря, предоставьте надежду на постоянное обновление. Важно задать тон с первых слов и показать, что Ваш блог, не очередной «временщик», а надежный и обязательный труженик. Кому-то этого хватит, чтобы нажать на звездочку и добавить блог в закладки.
В Вашем вводном сообщении должно быть четко указано, какие темы собираетесь затронуть в будущих статьях. Чего ожидать ежедневно, еженедельно и ежемесячно вашим читателям?
Можно охватить вопрос несколькими короткими предложениями. Разбейте список на маркеры, чтобы посетители смогли сканировать набор одним взглядом. Оставьте «зацепку», а не стену текста и бурелом слипшихся слов.
Важно обосновать ожидания, а затем оправдать их.
Например:
- Будет ли большая часть сообщений в вашем блоге содержать практический контент?
- Вы собираетесь делиться контентом в социальных сетях? Открывать группу или паблик?
- Собираетесь открывать подкаст или канал на других платформах?
Вот, как Даррен Роуз / Darren Rowse, владелец блога «Школа Цифровой Фотографии» / « Digital Photography School», объясняет тему блога:
«Раньше я владел и управлял блогом с обзорами цифровых камер. В течение двух лет я получал много писем от читателей с просьбой подсказок на тему цифровой фотографии. Я пришел к выводу, что, несмотря на то, что каждый год во всем мире покупаются миллионы камер, очень большое количество людей могли бы использовать фотоаппараты более эффективным способом. За последние пару лет я написал несколько статей, где внимание было сосредоточено в основном на камерах. В результате, появилась идея создать блог, посвященный исключительно советам из мира фотографии».Это очень успешный блог. От слова — «Очень». В одном абзаце, понятна вся мотивация автора:
— Даррен Роуз / Darren Rowse —
- Знаю тему — Попросили советы — Учу
Не мучайте себя и не создавайте еще один блог, где будете глобально описывать мировые проблемы:
- Это пройденный этап и таких блогов миллионы
- Такой вид блогинга умирает
- Это не пройдет, из-за «разношерстности» аудитории
- У этого нет перспективы, из-за поисковых алгоритмов
Покажете экспертность и завоюете авторитет в узкой нише.
Люди уважают специалистов.
№4. Для кого пишите?
Это так просто, рассказать, кому хотите посвятить Музу:
- Сладкоежкам
- Рукодельницам
- Худеющим
- Мастерам
- Любителям кошек
- Гурманам
- Мамам
- Анимешникам
В то же время, решите важнейшую проблему. Покажете свою вовлеченность. Сразу заявите право на экспертное мнение. Смысл этого, показать, что чувствуете читателей, знаете о них и сочувствуете проблемам. И самое главное, в курсе, как решить все задачи и устранить препятствия.
Пишет Стив Камб / Steve Kamb из «Фитнес для Ботаников» / «Nerd Fitness»:
«Я основал это сообщество, потому что хотел предоставить ботаникам веселое место, где они могли бы узнать о здоровье и фитнесе, поболтать об играх и комиксах и жить лучшей жизнью. У нас одно правил: «Нам все равно, откуда ты пришел, важно только то, куда ты направляешься». »
— Стив Камб / Steve Kamb —
Люди хотят ощутить себя гостями, которых ждут. Хотят знать, что получат понимание в вопросах и темах, которые вызывают интерес.
Продумайте эмоциональный рассказ, о том почему выбрали «именно ЭТУ тему» для блога. Пусть аудитория знает об этом. Знает Вас как человека разбирающегося и понимающего материал.
№5. Как будут вовлечены читатели?
- Поощряете комментарии
- Приветствуете гостевые посты
- Поддерживаете связь через электронную почту или мессенджер
- Создаете паблик или группу в социальных сетях
- «Прикручиваете» к блогу форум
С другой стороны, довольно утомительно, вести блог и общаться на нескольких направлениях. Попробуйте вычислить среднее арифметическое и остановится на приемлемом варианте. Например, канал в Телеграм, с анонсами и открытыми комментариями.
Определитесь с ниточками связи.
Это и:
- Рейтинги
- Опросы
- Конкурсы
- Голосования
№6. Цель ведения блога?
Читатели не понимают Вашей цели и первый пост в блоге поможет прояснить этот момент:
- Что хотите достичь с помощью блога?
- Каким видите блог через 3 - 6 - 12 месяцев?
- Как собираетесь продвигаться к ближайшим целям?
- Ваш блог ориентируется на просвещение или просто сборник различных рецептов?
- Может это благотворительный проект или личный дневник?
- Это школьное задание или рабочее место маркетолога?
Нет нужды выворачивать душу наизнанку и раскрывать всю подноготную. Обозначьте общий контур. Наверняка появятся сочувствующие и единомышленники, которые захотят поучаствовать в воплощение намерений в жизнь.
Так завязываются отношения, появляется сообщество и формируется целевая аудитория. И да, ощущение «подставленного плеча» — бодрящее ощущение.
№7. Призыв к действию
Укажите путь и попросите взаимодействия.
Для призыва к действию в конце сообщения вы можете выбрать одно из следующего:
- Попросите оставить комментарий
- Попросите подписаться на вашу почтовую рассылку (и объяснение, как это сделать)
- Направьте читателей на вашу страницу «О нас»
- Направьте читателей на другую релевантную страницу, например «Начни здесь» или «Работай со мной».
- Направьте читателей к следующему сообщению в блоге (вы всегда можете вернуться к этому сообщению и сделать ссылку на свой следующий пост, когда вы его опубликуете).
Почему не надо рвать не себе волосы из-за качества первого поста в блоге.[Читаем]
Те, кто начинает блог впервые и тем более те, кто впервые выкладывает в Интернет большой кусок контента, могут подсознательно желать, как можно дальше оттянуть момент истины. Неопытность, стеснение, неуверенность. На это масса причин. Вплоть, психологическая боязнь ошибки. Если, что - то подобное, происходит с вами, то просто успокойтесь.
Первый пост должен быть хорош, но дело в том, что вы не получите трафик сразу после запуска блога. Публикацию прочитает минимальное количество посторонних глаз. По мере того, как вы будете выкладывать статьи, ваша первая, будет уходить с главной страницы, пока не утонет в пыльных кладовых. Люде не роются в архивах, с одной мыслью, найти первый пост хозяина блога.
Вы пишите статьи и ваше умение, в этом деле, будет совершенствоваться. Какой бы пост вы не написали, сейчас, через год, вам будет за него стыдно. Люди учатся — люди растут. Поменяется все! Вплоть до структуры ваших текстов. Через два года, или раньше, вы захотите просто удалить этот злосчастный первый пост, что бы никто о нем не знал, в этом мире. К чему это все?
Вам не надо, писать «великолепный» первый пост. Если вы не профессиональный писатель, это просто ни к чему. Первый пост должен быть: «нормальным», «хорошим», «на уровне». Не более.
Вступительный пост в блоге.
Не главное — начать блог.Главное — начать блог правильно. Если первый пост в блоге содержит элементы, которые упомянул в статье, то это многообещающее начало.
Убедитесь, что читатели знают и понимают, что автор, открытый, честный блогер.
Помогите людям понять, что начали блог не затем, чтобы продать Гербалайф или волшебные трусы для похудания.
Дайте знать, что пришли, чтобы помочь, а не извлечь выгоду.
Если это не сделаете, то этого не сделает никто.
Это понятно каждому.